Convecção forçada
Quando uma superfície sólida, quente ou fria, está imersa em um fluido, a transferência convectiva de calor pode ocorrer de dois modos básicos: por convecção livre ou forçada. A convecção é chamada “forçada” quando é forçado um escoamento, laminar ou turbulento, do fluido sobre a superfície do sólido.
Este equipamento foi projeto para determinar o Coeficiente Convectivo médio de Transferência de Calor (h) em escoamentos forçados, de um fluido, sobre uma superfície sólida aquecida e compará-lo com os calculados por correlações da literatura.

Equipamento com laterais mostradas: barra para temperatura à esquerda e o ventilador à direita.

Termo-anemômetro: equipamento para medir a vazão de ar e temperatura
BIBLIOGRAFIA
1- BENNETT, C.O. & MYERS, J.E.- Fenômenos de Transporte- Editora McGRAW HILL do Brasil, 1978.
2- KREITH, F.- Princípios da transferência de calor- Editora Edgard Blucher, S.P., 1960.
3- WELTY, J.R. et al.- Fundamentals of Momentum, Heat and Mass Transfer, 3o ed., John Wiley and Sons, 1970.
4 – Imagem retirada de: https://www.instrutherm.com.br/termo-anemometro-mod-tad-500-digital-portatil-escala-de-0-3-45-m-s-e-0-a-60-c